Entdeckelungsgeschirr nach der Honigernte
Allgemein

Ernte der Frühtracht

Das war ein hartes Stück Arbeit, aber jetzt ist es vollbracht: Die Frühtracht ist geerntet.

Wie sonst auch, ging es schon am Vortag damit los, die Küche in einen adäquaten Schleuderraum zu verwandeln. Das heißt: ausräumen, saugen, wischen, putzen, schrubben, damit Lebensmittelhygiene gewährleistet werden kann.

Vorbereiteter Schleuderraum

Dann wurden am Sonntag in aller Frühe die Honigräume des Bienenkollektivs eingesammelt. Durch die zuvor eingesetzten Bienenfluchten waren sie schon kaum noch mit Bienen besetzt. Die, die trotzdem noch auf den Waben waren waren schnell abgefegt und schon konnten die Honigräume zum Schleuderraum transportiert werden. Hört sich leicht an, ist aber harte körperliche Arbeit – ein voller Honigraum wiegt so einiges….

Ein paar letzte Stichproben bestätigten: Der Wassergehalt stimmt, liegt also deutlich unter 18 %.

Stichprobe: 16,4 % Wassergehalt

Und dann ging es ans Entdeckeln und Schleudern. Und ein paar Stunden später waren alle Waben geleert. Dann noch dem Bienenkollektiv seine (nun wieder leeren) Honigräume zurückbringen und den Schleuderraum durch erneutes Putzen und Wiedereinräumen in eine Küche zurück verwandeln. Und nach etwa 13 Stunden war alles erledigt und über 115 Kilo Honig geerntet 🙂

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert