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Ernte der Sommertracht

Und wieder liegt ein langes Wochenende ganz im Zeichen der Honigernte hinter mir:

Schon am Donnerstagmorgen hab ich die Bienenfluchten eingesetzt und die Küche einmal mehr zu einem Schleuderraum umgewandelt. So waren die Honigräume am Freitagmorgen nur noch mit wenigen Bienen besetzt. Nachdem die letzten Bienen abgefegt waren, wurden die Honigräume nach Hause transportiert und in den zweiten Stock gewuchtet – echte Knochenarbeit!

Honigwabe vor dem Entdeckeln
Honigwabe vor dem Entdeckeln
Entdeckelte Honigwabe
Entdeckelte Honigwabe

Nach etlichen Stunden des Entdeckelns, Schleuderns und Siebens waren dann noch einmal etwa 110 kg Wunderschön dunklen Sommertrachthonigs geerntet.

Dunkler Sommertrachthonig fließt durchs Spitzsieb
Dunkler Sommertrachthonig fließt durchs Spitzsieb

Damit war die Arbeit aber natürlich nicht beendet. Die leergeschleuderten Honigräume wurden im Anschluss zurück zu den Bienenkollektiven gebracht und als Ersatz für den entnommenen Honig eine erste Portion Futter gegeben. Dann musste der Schleuderraum noch gesäubert und wieder in eine Küche zurück verwandelt werden.

Am Samstag wurden die Geräte und Werkzeuge gründlich gereinigt und heute gab es an allen Standorten eine weitere große Portion Futter für die Bienenkollektive.

Jetzt muss der Honig in den kommenden Tagen abgeschäumt werden. Und in etwa zwei Wochen kommt er in Gläser und dann kann auch die aromatische, fast schon schokoladenfarbige Sommertracht hier erworben werden 🙂

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